首页 > 国家动态
美国投资移民周期太长怎么办?EB5排期解决方案!
2018/03/02 来源:领航海外 国家:美国 类别:移民政策 字号:

EB-5可以说是目前世界上性价比最高的投资移民方式之一了,只要投资50万美元到美国移民局认可项目,就可以申请美国绿卡,且50万美元投资到期后可以返还。

但也恰恰是由于这种移民方式的简便易行和低成本,导致申请人大量增加,排期问题成为近两年EB-5面临的最严峻问题,漫长的等待周期使得投资人望而却步,那么,排期到底是怎么回事儿?最准确的排期计算到底是多少年?什么年龄、什么情况的家庭适宜办理EB-5?领航海外将为您一一解答。



EB-5申请流程是怎样的?

要理解排期,首先要看看美国EB-5的申请流程四步曲。

第一步,首先申请人要向美国移民局递交移民申请,也就是递交I-526表格。

第二步,I-526获批后,要等签证配额。正因为有签证配额的存在,才带来了排期。

第三步,有了配额,才可以向美国国务院下属机构美国国家签证中心(NVC)递交申请。如果申请人在美国之外,如中国大陆,向NVC递交DS-260表格,经广州美国领事馆面签,通过后获得登陆美国领绿卡的移民签证,180天内登陆就可领到绿卡。如果申请人在美国以合法身份居留,比如F1/H1/L1,就可以向NVC递交I-485表格,申请“调整身份”,领到绿卡。

第四步,领到第一张绿卡后的21个月时,就可以递交I-829表格,获批后即可获得永久绿卡。


什么是EB-5排期?广义与侠义之排期

EB-5移民申请中,I-526表格申请获批后,只是“有资格”获得绿卡,但何时能拿到,要看绿卡的配额够不够用。

美国绿卡的配额是写入法案的,由NVC把关。EB-5的绿卡签证配额,自1990年立法以来,一直是“每年10000张”,有时略多,有时略少,但基本在10000张左右。2017财年(美国财年为每年101日至次年930日),美国共发放了10090EB-5绿卡。美国每年发放的移民类签证高达100万张,但给到EB-5类的就只有1万张了,仅仅1%

2014年之前,由于EB-5申请的数量较少,没有超过每年发放的1万张配额范畴,所以只要I-526获批,那么就能获得签证配额,就可以向NVC递交申请。但2014年之后,随着申请人的急剧增长,每年的1万张签证配额很快就用掉,其他申请人只好等待下一年配额,由此就出现了排期。

这也是侠义的排期概念,所谓的排期,指的其实就是这段等待移民签证配额的时期。


除此之外,在I-526I-829表格申请这两个阶段,移民局是根据自己的审案能力来处理申请案件的,因此当申请数量过大的时候,移民局的审案速度也会下降,审理获批时间也会随之延长。

在这两个阶段出现的等待时间,虽然不是真正意义上的排期所特指的涵义,但由于也需要客户进行持久的等待,因此可以与侠义的排期时间(移民签证配额等待时间),共同称之为广义的排期概念。


排期按照什么顺序排?

申请人向移民局递交I-526申请后,移民局在受理通知上标注的“优先日”(Priority Date),就是排期的依据,等待签证配额就是按照这个递件的先后顺序来排的。这个优先日期通常就是移民局受理申请的受理日,或者可能会晚个12天。

在没有排期的时候,先获批I-526,自然先拿到绿卡,而后获批I-526,也便自然后拿到绿卡。可是有了排期,是否先拿到I-526的获批,就没有区别了,移民局是根据优先日来排队的。所以,要想早拿绿卡,只有早递案。早递件,是缩短排期的唯一标准。





EB-5的移民申请是以家庭为单位进行的,因此I-526递件是以家庭单位进行递件,但是,I-526获批以后,申请人、配偶和符合条件的子女的签证配额却是按照人头来发放配额的,也就是说,如果一年有1万个家庭申请,1万张绿卡配额实际上是不够的,按照过去几年中国家庭的平均水平,一个家庭的申请人口数量约在2.838人,也就意味着,1万个家庭需要2.838万张绿卡配额才能够满足所需。过去几年,中国大陆申请人的家庭数量基本都在1万个家庭左右,甚至更多。


是不是只有中国申请人才需要排期?

目前是的,只有中国大陆出生的申请人才需要排期,因为中国大陆的申请人数量最多,达到了总量的75%。其他国家的EB-5申请人I-526通过后,就可以进入NVC,按照现在的审理情况,从递案开始2年半左右就可以拿到第一张绿卡。

但是值得注意的是,申请人是按照出生地进行排期的,即使中国大陆出生的申请人换领了其他国家的护照,以新护照绕道申请美国,免除排期也是没办法实现的。

当然,反之也有捷径,如果配偶是其他国家或地区出生的,那么在申请时就可以不受排期影响。

不过,最近两年,随着越南和印度申请人数的急剧攀升,预计到2018年,越南也将开始排期。到2020年,印度申请人也将面临排期。



从申请EB-5到可以拿到第一张绿卡需要多长时间?

首先,根据2017年末的审案进度,I-526的审理周期平均为个26.5个月。215日,美国移民局更新了截止到20171231日的最新审案进度表,I-526申请的审案截止日为20151018日,对比11月倒退了55天。新的客户递交申请后,根据目前进度,最快也需要2年多才能够获得I-526审核获批。



其次,客户I-526获批后,需要等待签证配额。刚刚公布的20183月(美国2018财年第6个月)的签证公告牌显示,排期截止日(表A)再次暂停前进,继续停留在2014722日,表B维持在201491日。也就是说,在美国以外地区的申请人(表A)至少需要等待43个月,而在美国当地居住的申请人(表B)至少需要等待41个月。



如果按照等待审批数量计算,截至2017年月底,有24992个家庭目前仍然等待审批,按照移民局公布当前87%的获批率计算,以及每个中国家庭需要2.838张签证计算,大约需要61706张签证,按照每年1万张签证中,中国申请人占有75%计算,约需要等待8.2年。

这就意味着,按照现有进度,在最理想的状态下,客户拿到第一张绿卡,至少需要等待26.5+43个月,也就是70个月,将近6年,在美国合法居住的申请人更快一些。

在最糟糕的状态下,客户拿到第一张绿卡,就需要至少等待26.5个月+98个月,也就是124个月,超过10年,接近10年半。


客户拿到永久绿卡需要多长时间?

客户在NVC递交并面试后,需要在半年内登陆美国,领取第一张绿卡。领取该绿卡后21个月内,即可递交I-829申请。

根据目前I-829的审理进度,目前停留在20151012日,等待时间为26.5个月。

这就意味着,按照现有进度,客户拿到第一张绿卡后,至少还要等待21+26.5个月,即48个月,4年整,才能最终获得永久绿卡。


这就是说,按照侠义的排期概念,排期的等待时间是41-43个月(理想状态,按照等待时间计算),或者98个月(更接近真实状态,按照待审理人数计算)。

按照广义的排期概念,客户拿到第一张绿卡的等待时间是6年甚至超过10年,而到拿到永久绿卡,整个过程将持续10年甚至可能达到14年。


多大的孩子申请,才能够不影响孩子顺利获取绿卡?

根据美国移民局要求,年龄不超过21周岁的未成年子女才能够作为附属申请人一起办理。在I-526获批后,申请领取第一张绿卡的时候,子女的年龄不能超过21周岁。否则就“超龄”了,不能和父母一起拿到绿卡。

同时,美国还有一个CSPA儿童状态保护法案。申请人递交移民申请后,在移民局等待审批的时间不算在内,也就是说由于移民局审理进度问题等待审批的时间可以扣除。举例来说,如果一对夫妇带着12周岁的孩子共同申请了EB-5I-526等待阶段等了26.5个月,又等待排期等了8年,孩子实际领导第一张绿卡的时候已经22岁半了,超过了移民局允许的年龄范畴。但是由于前面的26.5个月是由于移民局办理进度慢等待的周期,所以可以扣除,因此孩子最后实际上是20周岁时获得绿卡的,完全符合移民局要求。因此,可以看出,判断孩子是不是超龄(超过21岁),是以“移民年龄”而不是生理年龄为准的。CSPA这个法案是针对所有移民签证类别的,当然也适用于EB-5申请人。


目前的EB-5项目,允许的独立申请人年龄最低至14周岁,即14周岁以上申请人即可独立申请,我们也认为,这样的申请方式最稳妥,完全不影响孩子在美国的身份获取。

对于年龄在12.8周岁以下的儿童,跟随父母共同办理,成为超龄小孩的风险也不大。扣除I-526的审理周期26.5个月外,根据目前的配额等待周期,最慢需要大约8.2年,这就意味着12.8周岁以下的儿童在21周岁前领取绿卡的成功率极高。

12.8周岁至14周岁的孩子则面临一定风险,与其尝试风险概率,建议不如在14周岁以后独立申请。


领航海外建议

考虑到目前美国EB-5排期问题,领航海外给出如下建议,供投资人参考:

1.    建议14周岁以上子女全部独立申请,14周岁以上子女跟随父母办理可获得绿卡的概率极低。12周岁-14周岁期间的孩子建议孩子达到14周岁以后独立办理。12周岁以下子女最适宜跟随父母共同办理。这种申请方式,子女获得绿卡的成功率最高。

2.    如子女已经超过14周岁,如果父母有长期陪伴子女计划,在家庭预算允许的情况下,建议与子女分别按照两个家庭申请办理,届时可同时获得身份。如果子女获得身份后再申请团聚,团聚也需要排期7年左右,时间更为漫长。

3.    有短期内快速赴美居住生活需求的家庭,可以同时申请EB-5,并申请格林纳达护照+E2签证,格林纳达护照是美国唯一条约国,可办理E2签证长期在美自由工作、生活、经商或学习,同时等待EB-5获批后的绿卡。E2签证每次可签5年,到期后再次续签5年,可长期使用,不受限制,无需出境。

4.    在申请人符合条件的情况下,可以考虑EB-1AEB-1C等其他申请方式,但务必谨慎使用“政治庇护”,对于99%的家庭来说,都存在无法弥补的后续巨大负面影响。

上一篇:H-1B配偶可继续在美合法工作!法院暂缓审理H-4工卡案

下一篇:美国中期选举结果出炉,带来哪些影响?

全国服务热线
400 - 655 - 9490
微信订阅号
微信服务号
领航国内网点: 北京| 天津| 上海| 太原| 合肥| 广州| 深圳| 香港| 成都| 乌鲁木齐|
领航国外网点: 美国| 加拿大| 希腊| 西班牙| 塞浦路斯| 圣基茨| 澳大利亚| 新西兰|
Copyright © 2018 北京领航置远咨询服务有限公司版权所有(www.leadvisa.com) 京ICP备17074016号

在线咨询

在线
客服

客服
热线

400-655-9490

手机
访问

手机端